かつては中華料理の高級食材として使われていたようですが、2015年頃から一般家庭でブームになったようです。
「豆苗」はエンドウ豆、いわゆるグリンピースをかいわれ大根の様に短期間に発芽させたもので、スーパーでは100円前後で購入できます。
サラダや炒め物、和え物、鍋、肉巻き等にしても美味しいのですが、美味しいだけでなく以下の様に栄養価が抜群です。
・タンパク質(体をつくる不可欠な栄養素) ・・・小松菜の3倍
・ベータカロチン(粘膜の形成やその機能に関係) ・・・サラダ菜の2倍強
・ビタミンE (抗酸化作用) ・・・小松菜の3倍
・ビタミンK (止血のための物質生成) ・・・サラダ菜の3倍
・葉酸 (タンパク質やアミノ酸の代謝に必要な物質) ・・・キャベツの2倍
・パントテン酸 (善玉コレステロールの生成に関係) ・・・キャベツの3倍
・食物繊維 (ダイエットからガン予防まで幅広い効能)・・・キャベツの1.5倍
また、再生栽培と言って、切り取った根の部分を水につけて、日当たりの良い窓辺に置いておくと、室温20℃前後で4日位で芽が出て、1週間から10日でまた食べられるくらいに伸びます。(食用としての再生は、2回程度が限度の様です。)
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